annchen
Билеты на автобус до Ханьи мы купили прямо в отеле. Они были очень симпатичные! Мало того, что с какой-то металлической вставкой, так ещё нам достался и один счастливый!
Долго гадали, глядя на эти весьма современные карточки, каким образом эти билеты будут активированы. Сошлись на мнении, что, скорее всего, в автобусе должен быть какой-то девайс, который с него считает информацию (что-то вроде того, как возле турникетов в московских автобусах). Всё оказалось гораздо банальнее: большой небритый грек-водитель безжалостно порвал наши билеты пополам, уничтожив при этом мой счастливый номер...))))

Когда я впервые увидела Ханью, я подумала: ощущение, что мы не в Греции, а в Италии... Оказывается, "предчувствия её не обманули":
Ханья, второй по величине город Крита в 150 км от Ираклиона, был построен на месте древнего поселения под названием Кидония. В этом живописном городе гармонично сочетаются романтика лабиринтов узеньких улочек и многочисленных архитектурных строений в венецианском и турецком стиле в старом городе у порта и элегантность неоклассических и современных зданий, широких аллей и красивых площадей.
До 1971 года город Ханья был еще и столицей Крита.
Подробнее о городе можно прочитать здесь

В новом городе (Неа Хора) мы не были, но Old Town впечатление произвёл.
Кстати, именно в Хании мы впервые после приезда услышали многочисленную русскую речь: наших туристов здесь настолько много, что даже извозчики выучили русское "давай прокачу", а продавцы сувениров - "пожалуйста", "здравствуйте" и "будь здоров"...)
Мы даже видели в некоторых кафешках меню на русском языке.

Я не написала об этом в первых частях своего "критского отчёта", но мы ЗАБЫЛИ хороший фотоаппарат в Калининграде, фотографировались моей дежурной "мыльницей", которая постоянно у меня в сумочке и планшетником. Поэтому качество фотографий, увы, не всегда передаёт всей прелести увиденного нами...
Первые фотогорафии мы сделали на площади возле Кафедрального собора, а затем я буквально фотофлудила в западной части Ханьи, которая называется Топана, где расположился Старый город со Старым портом. Здесь сохранилось множество веницианских домов, которые стоят вдоль узеньких улочек.
Напротив крепости Фиркас (1629 год) через залив возвышается Венецианский маяк 16 века. А в старой мечети на площади в порту мы посетили выставку двух местных художников.







Кстати, шляпу на фото я придерживаю совсем не потому, что кокетничаю перед фотографом: в Ханье на набережной - довольно сильный ветер, благодаря которому жара совершенно не чувствуется, но вот головные уборы потерять не мудрено!

От восторга и восхищения мне нетерпелось прямо с набережной разместить сделанную планшетником панарамку в фейсбуке, поставив метку "я здесь", но с Интернетом в Греции не всё хорошо, поэтому сделать это было достаточно проблематично... Хотя, я-таки это сделала)))





Позже, вернувшись домой, я ещё много читала в Интернете о местах, где мы побывали. Оказывается, читать "после" гораздо интереснее, чем "до": уже очень хорошо понимаешь то, о чём пишут и испытываешь какое-то сладкое "послевкусие" от воспоминаний...
Я, всё-таки, больше читатель, чем писатель...)))
поэтому сохраню для себя здесь ещё ссылку на один из блогов

мне немного жаль, что мы больше так и не заехали в Ханью: слишком недолгим был наш отпуск, а хотелось успеть посмотреть как можно больше... но я бы, пожалуй, с удовольствием приехала сюда ещё раз...)

продолжение следует...

@темы: Греция, Крит, 2012