annchen
Крепость Шаакен была основана на месте прусского укрепления в 1270 году, во время подавления великого прусского восстания. Из всех других орденских замков этот выделяется прежде всего своей овальной формой.
Слово «Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Когда-то всё видимое пространство этих мест окружали тростники и камыши.
Что представляет собой Шаакен сегодня? Частично сохранился замок с форбургом. Церковь в «Шаакене-Жемчужном» превратилась в руины. Гавань в «Шаакене-Каширском» разрушена. Сохранились только тяжелые камни-волнорезы.

У этого места особая аура.
Входишь в ворота и оказываешься на просторном, вымощенном древним булыжником дворе. Справа – сам замок, слева – старинная, с основанием из бутового камня постройка орденских времен.
И несмотря на крайне разрушенное состояние памятника, он производит сильнейшее впечатление.

Нам особенно повезло: мы поехали не с организованной группой на экскурсию, а самостоятельно... И с замком нас знакомил сам "Хозяин", как обозначил его сторож на въезде...)
Пётр Петрович (к слову сказать, это Мужчина с таким необыкновенным обаянием и харизмой, что в него можно легко влюбиться) познакомил нас с замком, показал орудия пыток в музее инквизиции, отвёл в тюрьму того времени, пригласил в средневековую таверну, (некоторых, кто "не за рулём", ещё и глинтвейном угостил;)), предложил пофотографироваться в рыцарских доспехах и даже показал свою конюшню с чистокровными жеребцами...)










Орденский замок Лиска - Шаакен.

@темы: Город и пригород, 2008, Кёнигсберг/Калининград