annchen
не на правах рекламы....)))



Королевские ворота - место волшебное. Как-никак — символ нашего города.
О том, что там расположен музей, я, безусловно, знала. Но вот то, что там можно отметить детский день рождения - стало для меня настоящим открытием.

Для лучшего "проникновения в прошлое" нам было предложено принарядиться...)



И началось наше волшебное путешествие по Кёнигсбергу.....




Радовались все: от мала до велика!



А еще в Королевских воротах живет Прусский кот, прикосновение к которому приносит радость, удачу и исполнение желания.
Вот он, такой важный и самодостаточный. Мечтательно-замечательный...)
Сидит на постаменте, под ключами от Кёнигсберга.


естественно, мы не прошли мимо...))



«Скульптура «Прусский кот» – это копия ранее существовавшего изображения, стоящего у восстановленных не так давно в Калининграде Королевских ворот (памятник XIX века); по преданию скульптура приносит счастье и удачу. Автор копии - местный скульптор Людмила Богатова».
«Он стоял посреди экспозиции. Он вроде и в центре был, но и так просто его не заметишь. А он сидит, щурится. Наблюдает. Ухмыляется. Кажется, что даже облизывается, а может даже и поглаживает свое толстое пузо пухлой лапой. Он жуткий шкода и безобразник. Но он очаровательный и милый.
Он – Прусский кот. Он символ целой эпохи, воодушевление чужих вер и надежд.
Он – идол. Маленькое божество. Я влюбилась в него сразу же. В него многие влюбляются. Увидев его, я попросила его мысленно – пошли со мной. И он пошел за мной.
Все покупают маленькую версию прусского котика, который продается на входе в музей «Королевсие Ворота» и уносят с собой. Кот распространяется со страшной силой. А он весь один и тот же. Что оригинал, находящийся в музее, что и его миниатюрные копии.
Его нельзя игнорировать. Он, как и всякий избалованный любимец, требует ласки и внимания. Надо обязательно погладить его металлическую шерстяную макушку, почесать за неподвижным ухом и загадать желание. И если коту захочется, то оно исполнится. Он ооочень толстый, но его гордая – королевская осанка – создает впечатление, что это так и должно быть. Не зря же он королевский кот».
«По легенде, Прусский кот еще и «настоящий житель Кёнигсберга». Он потомок настоящих прусских котов. Он помнит пруссов, помнит, как был основан Кенигсбергский замок, а теперь хранит ключи от всех городских ворот. Когда город был захвачен врагами, все местные жители покинули его, и вместе с людьми ушли собаки. Освободителей после жестокой битвы встречали на улицах только коты».
/По материалам многих сайтов./

Импровизированная поздравительная открытка имениннице была заверена Королевской печатью...)



Во время нашего путешествия неожиданно пришла телеграмма: "Помогите найти хвост!", и детвора ринулась по следам, которые привели их в Потерну (кто не знает - это скрытый подземный проход).




Пока дети бегали по "потайному ходу", мы с братом разглядывали кирпичики....



Ах, да, чуть не забыла сказать: хвост именинница, конечно же, нашла...))))



В качестве вознаграждения детям организовали сладкий стол в каминном зале Потерны....)))



Праздник удался!!!

PS:
Теперь Он поселился и у меня: уменьшенная копия Прусского Кота - знаменитой скульптуры хранителя ключей от города, приносящего удачу каждому, кто его погладит...



Тот, кто жилище охраняет,
Уют,тепло приносит в дом,
Сам по себе везде гуляет –
Зовется прусским он котом.
Вот и у вас теперь он будет –
Охранник счастья и любви –
От всех ненастий вас избавит
И от печали охранит.

(c)


@темы: 2009, Город и пригород, Кёнигсберг/Калининград