14:03 

Краеведение продолжается: Бальга.

annchen
Замок Бальга - один из самых известных в Калининградской области рыцарских замков, возведенный в стиле кирпичной готики в 1239 году.
... Я себе так живописно представляла картинку, как эффектно и неотразимо я буду смотреться в беленьких брючках на фоне красного кирпича, но.... прагматичный В. спустил меня с небес на землю, приказав: форма одежды - походная!!!
Сжалился, впрочем, добавив: "Можете взять с собой купальники. После осмотра замка отдохнём на пляже у залива"...

... Дорога на Бальгу очень красива, ей более 800 лет. Однако, она очень узкая - в некоторых местах проблематично разойтись двум легковым машинам.
Особенно впечатляет спуск к железнодорожному переезду, вымощенный брусчаткой на дне оврага. Я впечатлилась и брусчаткой, и тем, КАК растут там деревья... есть в этом что-то мистическое...



На сегодняшний день от некогда великого и знатного замка Бальга остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи.
Нам повезло: мы приехали рано утром, на Бальге ещё не было таких же любопытных туристов как мы, поэтому мы могли осматривать руины и фотографировать(=ся) сколько душе угодно...)





и ещё один кадр "не для слабонервных"...))

мда... впечатляет: строили 700 лет назад, разбирали, бомбили... а до сих пор стоит, как вкопанная... как строили-то, как строили!!!....






И таки - да! Правильно пишут в информационных источниках: до сих пор над развалинами Бальги витает аура былого величия... и даже глядя на "останки", очень явно представляешь себе ту эпоху, когда по залам замка ходили рыцари в латах и время перелистывало первую страницу истории Прусского государства.

Руины кирхи св. Николая (конец XIII века):



Недалеко от кирхи - немецкое кладбище:



А потом мы, как настоящие следопыты, спустились по склону к заливу. Правда, несколькими минутами позже мы обнаружили, что рядом были "ступеньки", но мы же не ищем лёгких путей..)))))))







... Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться. Проживавшие здесь до 1948 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием.
Последний раз организованные поиски ценностей проходили здесь в 1981 г. Однако после гибели одного из участников экспедиции по поиску Янтарной комнаты, который подорвался на мине времен второй мировой войны, поисковые мероприятия были свернуты. Сегодня раскопками занимаются неорганизованные трофейщики и мародеры-гробокопатели.
Следы чьего-то пребывания здесь попались нам на глаза:



... а прошлым летом Калининградскую область будоражила новость о том, что ФСБ ищет на Бальге сокровища.

Вот такое это необычное место - Бальга...




kaliningrad-obl.narod.ru/p34.htm
www.x-team.ru/places/21051.html
www.osh.ru/pedia/history/ordens/tevt/tevt_town_...
www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_a...
www.groupneman.ru/practice/places_of_force/russ...
www.kp.ru/daily/24213.4/415883/
www.proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm
www.dvornik.ru/issue/articles/362.php?PHPSESSID...
offtop.ru/castles/v17_314884__.php?of406=b2b6b9...
articles.excelion.ru/science/geografy/2382.html
www.proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm

@темы: Город и пригород, 2009, Кёнигсберг/Калининград

URL
   

Лягушка-путешественница

главная