01:21 

День здоровья в посёлке Янтарный

annchen
Сегодня наш класс не учился: мы отправились на оздоровительно-познавательную экскурсию за город - в посёлок Янтарный...
Мировую известность и уникальность Янтарному придаёт то, что именно здесь ПРИРОДОЙ сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Вся жизнь посёлка с начала его образования (1654 г.) связана с добычей янтаря и его переработкой.
Здесь, в бывшем Пальмникене, с 1891 года расположен единственный в мире Янтарный комбинат.

Для меня же Янтарный - это воспоминания детства. Именно сюда я ездила 5 лет в музыкалку. О, это история, достойная особых мемуаров...))))) когда-нибудь я обязательно об этом напишу....)))
Есть и ещё события в моей жизни, связывающие меня особенными чувствами с этим посёлком... о них я упомяну здесь и сейчас, но чуть ниже....)
А пока - обо всём по порядку.

Началась наша экскурсия с посещения выставочного комплекса "Янтарный замок".
Он находится в центре города и знакомит с историческими этапами развития края, с историей добычи и обработки янтаря, с современными работами художников — ювелиров. Располагается музей в старинном замке XIV века, являвшегося частью крепости Пальмникен.







А какие там кружечки и кувшинчики - просто загляденье!!!





да и вообще, много там хранится всего интересного...)))





Особенное впечатление произвела на нас Янтарная пирамида. Нам разрешили зайти внутрь, посидеть и даже загадать желание...)
А ещё нам предложили в буквальном смысле прикоснуться к прусской старине... дети застеснялись, а я - с удовольствием...)



Именно в Янтарном замке проявились "гендерные особенности": девочки заинтересовались янтарными украшениями, а мальчики - камерой пыток...







В цокольном помещении выставочного комплекса - выставка репродукций и исторических артефактов Орденских замков Восточной Пруссии XIII-XV вв из частной (!) коллекции (накопал "по-чёрному" когда-то, не иначе....) Дмитрия Шилова (не знаю, кто такой...) )





Устали читать/смотреть? а между тем, это было ещё только "Начало дня". Лучшее, конечно, впереди ...)))

Из Янтарного замка мы отправились прямиком на карьер!
Про добычу янтаря в карьере, про янтарный комбинат и производство изделий из янтаря есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ репортаж здесь. Я же расскажу о том, что увидели и чем занимались в карьере мы...

Нам предложили стать на время "старателями" и самим добыть янтарь. Не забыв упомянуть при этом про "Янтарные суды" времён крестоносцев... Место казни и табличка на нём подрастающее поколение не остановили: вооружившись лопатами они стали "добывать клад".
Эх, эту бы энергию да в мирных целях... на школьные клумбы, например..))))



Старания были вознаграждены: весь найденный янтарь детям разрешили оставить себе, да ещё и вручили на память Диплом "почётного старателя"...)))))



А затем нам рассказали о том, как добывают янтарь в карьере профессионалы...



По словам нашего экскурсовода, запасов янтаря здесь хватит ещё на 500 лет.... если, конечно, не придут такие "старатели", как мои...)))

Для того, чтоб удовольствие от посещения карьера было абсолютным, нам предложили облачиться в костюмы... Радости не было предела...)))





Время близилось обеденное, и я решила устроить своим "крестоносцам" привал. Местечко нашли - обзавидуетесь!!! ...)))



Подкрепившись, моя армия спустилась "к самому синему морю". И вот тут-то их неуёмная энергия наконец-то могла вырваться наружу, не опасаясь получить замечание от взрослых...)))
Каждый нашёл себе занятие по душе: кто-то рисовал на песке, кто-то спускал шлюпки шины на воду ,а кто-то организовал игру "снимается кино"....







Следующий пункт нашей экскурсионной программы - Шахта «Анна», одна из главных достопримечательностей Янтарного, была построена в 1873 году компанией «Штантиен и Беккер». Шахта Анна имела в глубину 18 метров , ее штреки имели прямоугольную и трапециидальную форму находились на 7 метров ниже уровня моря. Вскоре шахта была выкуплена у компании государством. В 1931 году шахта закрылась, так и не окупившись.
В конце Второй Мировой войны нацисты расстреляли и сбросили в штольни шахты несколько тысяч евреев. Сейчас на месте массовой казни стоит памятник, сооруженный на средства Калининградской еврейской общины.



Перед тем, как вернуться домой, мы посетили ещё одно удивительное место в Янтарном: Архитектурный проект — уменьшенная копия капеллы в Св. Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином.
Кирха была построена 1892 году на средства компании «Штантиен и Беккер», занимавшейся добычей янтаря.
В отличии от привычного красного кирпича, построено здание из огромных валунов. При постройке в кирхе был установлен орган и два колокола. В последствии орган был утрачен...
После Второй мировой войны кирха использовалась то как клуб, то как спортзал, то как склад.
В 1991 году кирха была передана Русской Православной Церкви и освящена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом как Православный Храм в честь Казанской Иконы Божьей Матери.
Каждое 12 июля в день святых апостолов Петра и Павла у храма проводится фестиваль народной песни.
Для меня же эта кирха этот храм имеет особое значение:
именно здесь крестилась я и мои дети...
(я даже нашла у себя в архиве фотографии с крестин мальчишек)


Сегодня я рассказала об этом Даньке...)





***
День здоровья удался!
Возвращались домой мы по нашей удивительно красивой трассе. Мне кажется, такие "арочные" дороги есть только в нашей Калининградской области.
А уже совсем скоро эти арки из зелёных превратятся в багряно-золотые.....


@темы: 2009, Город и пригород, Кёнигсберг/Калининград

URL
   

Лягушка-путешественница

главная